Macam-macam Verb

Salam jumpa teman-teman,

Sebenarnya belajar bahasa Inggris itu susah-susah gampang. Tapi kalau kita sudah suka maka semuanya akan gampang.

Kali ini saya ingin membahas salah satu dasar dari tenses yaitu Verb. Tapi tidak semua verb itu sama. Di bawah ini akan saya jelaskan beberapa macam verb yang ada, diantaranya adalah Normal Verb, Non Continuous Verb atau Stative Verbs, dan Mixed Verb.

1. Normal verb.

Kalau kamu perhatikan dengan teliti, sebenarnya semua verb itu bersifat normal atau biasa. Kamu akan sering menemukan verb jenis ini di semua tenses.

Contoh: to walk, to run, to go, to eat, to touch, to say.

  • I am eat lunch every day.
  • I am eating lunch now.

2. Non Continuous Verb.

Pemakaian Verb jenis ini tidak bisa dirasakan oleh indra orang lain/persepsi dan tidak bisa digunakan dalam Continuous tense. Jadi kata kerja ini hanya menggambarkan apa yang sedang terjadi di pemikiran, emosi ataupun perasaan seseorang. Jumlah verb Non Continuous atau Stative Verbs ini lebih sedikit daripada Normal Verb.

  • Abstract Verb: To be, to want, to cost, to seem, to need, to contain, to owe, to exist.
  • Possession Verb: to posses, to own, belong to, consist of, contain, have, own.
  • Emotion Verb: to want, to wish, to desire, to feel, to like, to love, to hate, to dislike, to fear, to envy, to mind, to hope, to refuse, to prefer.
  • Appearing Verb: appear, seem, look, sound.
  • Thinking Verb: think, believe, suppose, consider, agree, mean, know, trust, forget, mind, imagine, understand, remember, doubt, need, prefer
  • Perception Verb: smell, see, hear, recognize, notice, taste.

Contoh:

  • She is wanting a drink now. Salah!
  • She wants a drink now. Benar!
  • She is needing help now. Salah!
  • She needs help now. Benar!

3. Mixed Verb.

Verb jenis ini punya lebih dari satu arti dan proses terjadinya tak bisa diamati. Kadang bisa berbentuk Non Continuous verb kadang juga bisa digunakan sebagai Normal Verb. Verb jenis ini sebenarnya bisa digunakan dalam continuous tense, hanya saja artinya menjadi berubah. Jumlah Verb Mixed Verb ini lebih sedikit daripada Non Continuous Verb.

Misalnya saja kata feel yang bisa berarti merasakan apa yang diraba sedangkan arti lainnya yaitu sedang merasakan kondisi kesehatan.

Contoh Verb:

to appear, to feel, to have, to hear, to desire, to look, to see, to forget.

Contoh kalimat:

to have:

  • I have a motorcycle now. (memiliki).
  • I am having fun now. (sedang mengalami).
  • I have a new car now. (Saya sekarang punya mobil baru).
  • I am having breakfast right now. (Saya sekarang sedang sarapan).

to appear:

  • Sofie appears confused. (tampaknya pusing).
  • My favorit singer is appearing at the club tonight. (Memberikan penampilan).

to hear:

  • She hears the music. (Dia sedang mendengarkan musik dengan telinganya).
  • She is hearing voices. (Dia sedang mendengarkan suara dengan pikirannya).

to look:

  • Maya looks tired. (Dia terlihat lelah).
  • Tyas is looking at the pictures. (Dia sedang melihat gambar).

to see:

  • I see her. (saya melihatnya).
  • I am seeing the doctor. (Mendatangi doktor untuk berkonsultasi).

to smell:

  • The coffee smeels good. (kopi ini memiliki bau harum).
  • I am smelling the flowers. (Melakukan usaha untuk mencium bau bunga).

to taste:

  • The cake taste good. (Cake ini memiliki rasa yang enak).
  • I am tasting the coffee. (Berusaha mengetahui rasa coffee).

to think:

  • Now I think you are right. (Saya merasa).
  • Now I am thinking about this mathematics problem. (Saya sedang memikirkan).
  • She thinks the test is easy. (Dia mempunyai pendapat kalau tes nya akan mudah).
  • She is thinking about the question. (Dia sedang memikirkan pertanyaannya).

to weigh:

  • The chair weighs a lot. (kursinya sangat berat).
  • She is Weighing herself. (Dia sedang menentukan beratnya sendiri).

to miss:

  • Anang misses Krisdayanti. (Sedih karena KD tak ada disisinya).
  • Sarah is missing her favorite TV program. (Dia tak ada di tempatnya untuk menonton program favoritnya).

to feel:

  • The car is moving. I feel it now. (Saya merasa mobil ini sekarang bergerak).
  • I’m feeling all right now. (Saya merasa kondisi saya baik).

Demikianlah kawan-kawan semua, pembahasan saya kali ini mengenai macam-macam atau jenis-jenis verb. Semoga kawan semua bisa memahaminya. Kalau kawan tidak memahaminya, kawan bebas untuk bertanya atau bisa juga menambahkan kekurangan dari postingan diatas.

Advertisements

4 thoughts on “Macam-macam Verb

  1. slazhpardede January 12, 2014 / 17:13

    ini nih yg bikin bingung 😦
    ane gak bisa english 😥

    • jujubandung January 13, 2014 / 04:51

      hehe nyantai aja gan, belajar bahasa inggris memang awalnya bingung tapi lama-lama makin bingung. haha..:D

  2. Indah May 12, 2016 / 18:38

    Hi…menurutku contoh yang pertama kurang betul. “to be” disandingkan dengan verb tanpa ing. Contoh Anda: I am eat lunch every day = seharusnya “I eat lunch everyday”. Jikalau ingin memakai “to be = am” jadinya I am eating lunch everyday. Makasih. Salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s