Cara menghilangkan kolom URL komentar WordPress

Cara menghilangkan kolom URL komentar WordPress

Selamat bertemu lagi para warga WP dengan saya yang imut dan cute ini dalam acara tips dan tutorial blog berplatform WordPress *berlebihan

Kamu tau nggak kalau ada orang lain ingin kasih komentar di blog kita biasanya di kolom komentar tersebut ada kolom URL website. Kolom ini sebetulnya untuk memberikan jatidiri dari orang yang memberikan komentar.

Sebetulnya sih bagus-bagus aja kolom yang satu ini, tapi yang tidak kita sukai adalah biasanya kolom ini dipakai oleh para sp*mmer untuk nyepam di blog yang kita punya. *Hmmph pingin diketok kepalanya

Sekarang ini nih, dalam artikel yang singkat tapi asik abis ini, saya mau kasih sedikit tips yang berguna untuk bisa menghilangkan kolom komentar tersebut. Ada dua cara sebenarnya, satu memakai plugin (tidak akan kita bahas di sini karena cara ini tidak cetar membahana) dan yang kedua yaitu menyisipkan sedikit code. Ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

1. Sebelumnya backup dulu theme yang kamu miliki, karena tidak semua jenis theme support code yang saya berikan.

2. Cari file functions.php, edit, lalu sisipkan code dibawah ini dan save:

add_filter('comment_form_default_fields', 'unset_url_field');
function unset_url_field($fields){
if(isset($fields['url']))
unset($fields['url']);
return $fields;
}

3. Log out dari blog kamu dan coba kasih komentar, sekarang kolom komentar pasti sudah hilang. *yeah tepuk tangan

semoga bermanfaat..:)

8 thoughts on “Cara menghilangkan kolom URL komentar WordPress

  1. Lowongan Kerja Kaltim May 21, 2013 / 10:06

    Wah kalo saya sih gak bakalan comment di blog yang kayak begini. Males jadinya…

  2. SulaimanaSulaimana September 29, 2013 / 20:07

    hahaaa gaaan, saya nyasar gara2 nyoba ngilangin kolom komentar. bener2 khiloaf ga back up data dulu. akhirnya web yg sudah digarap 2 minggu error. pencerahannya dong gaan. apakah bisa kembali lagi file2 posting dan pages yang sudah dibuat?

    • jujubandung October 1, 2013 / 07:02

      wah, coba hubungi pihak hostingnya gan, siapa tau masih ada backupnya..

    • jujubandung March 29, 2014 / 07:05

      yap, saya mencoba memberikan alternatif berbeda dari edit CSS yang biasanya

  3. Novie Astrini August 25, 2014 / 07:54

    ini untuk menghilangkan field pengisian url web site atau menghilangkan kesempatan memberi komen? alias gak muncul commeent box?

  4. ProSiteNews August 25, 2014 / 18:23

    apakah ini akan berdampak pada seo ketika kita hilangkan form untuk url ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s