Cara pasang favicon WordPress tanpa plugin

Cara pasang favicon WordPress tanpa plugin

Sebagai pengguna blog berplatform WP sejati tentunya kamu tau dong apa itu favicon. Kalau nggak tau, kamu kebangetan banget deh. Hehe.

Favicon itu tuh simbol dari blog yang kamu punya.

Sebetulnya sih ada cara gampang kalau mau pasang favicon, yaitu dengan plugin. Tapi masa sih untuk favicon ajah kita harus pake plugin. Memakai plugin untuk favicon itu Selain menguras memory hosting juga nggak asik. Sekali-kali kita harus coba bermain-main dengan coding juga. Setuju.

Kalau mau tau caranya, baca sampai habis artikel ini karena cara yang saya kasih ini sedikit berbeda dari yang sudah-sudah. hehe.

1. Pertama kamu pasti akan butuh favicon. Satu layanan yang sudah biasa saya pakai adalah Favicon generator, tetapi selain yang saya rekomendasikan, masih ada beberapa layanan gratis lainnya yang bisa kamu pakai, silahkan di googling saja. Download dan simpan faviconnya di komputer kamu. Setelah itu upload faviconnya ke WP kamu melalui media library, terus copy image URL nya.

Catatan: Jangan pakai favicon orang lain ya, karena itu melanggar hak cipta.

2. Nah, cara selanjutnya adalah tambahkan code sederhana ini ke file functions.php di theme yang sedang kamu pakai.

function my_favicon() { ?>
<link rel="shortcut icon" href="URLgambar" >
<?php }
add_action('wp_head', 'my_favicon');

Ganti URLgambar dengan URL favicon kamu.

3. Jangan lupa sebelumnya backup dulu theme yang kamu punya, kalau-kalau code yang kamu masukin  salah.

4. Sekarang clear cache dan cookies browser kamu. Setelah itu restart komputer kamu. Biasanya favicon akan muncul setelah beberapa jam pemasangan.

About these ads

2 thoughts on “Cara pasang favicon WordPress tanpa plugin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s